Pierre Oteiza, l’incroyable succès du porc basque à l’étranger

Pierre Oteiza, l'incroyable succès du porc basque à l'étranger
Par défaut

AQUITAINS DE L’ANNÉE 2015 Spécialisée dans les salaisons, la société de Pierre Oteiza poursuit sa croissance en se tournant vers l’exportation, dont l’Asie. En attendant l’AOC. Source : sudouest.fr

(…)

On ne présente plus Pierre Oteiza. Natif des Aldudes, cet éleveur entrepreneur a compris dès les années 1990 que le porc basque et sa traduction charcutière avaient un avenir. Avec une dizaine d’éleveurs, il a organisé la renaissance de cette espèce, en misant sur la qualité des produits et l’atout séduction du Pays basque. Il ne se déplace jamais sans son béret, ni sa besace garnie de bonnes idées aux quatre coins du globe pour vanter les mérites de son cochon.

8 millions d’euros de chiffre d’affaires

Cette ingéniosité, doublée d’une bonne dose de marketing, pèse aujourd’hui un peu plus de 8 millions de chiffres d’affaires, 80 éleveurs et une soixantaine d’employés. Un vrai poumon économique dans cette vallée transfrontalière.

Connu et reconnu, l’appétit de Pierre Oteiza n’arrive pourtant pas à satiété. L’actualité de sa société est aussi riche que les ingrédients qui composent ses salaisons. Le jambon sec du Kintoa ne devrait pas tarder à obtenir son label AOC (appellation d’origine contrôlée). (…)

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s